- 1 kg de farine de froment ( type 55)
- 100 g de farine de blé noir complète
- 300 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel et 1 de vanille liquide
- 8 œufs
- 10 g de gros sel
- 2 litres de lait
Mélangez entre eux tous les éléments secs, farines, sucre, sel...
Incorporez les éléments mouillés et doucement verser 1 litre de lait ,en le mélangeant.
Gardez l’autre litre pour diluer la pâte juste avant de l’étaler sur le billig.
A ce stade là vous devez avoir une pâte épaisse, dépourvue de grumeaux…
Normalement !
Si ce n’est pas le cas rajoutez du lait et laissez reposer afin que les grumeaux se « liquéfient » plus facilement dans une deuxième phase de mélange plus énergique.
Vous pouvez faire vos crêpes de suite ou laisser reposer la pâte, au frigo.
Plus vous laisserez reposer la pâte, plus sa texture, son goût va changer, et pas nécessairement en mal, à vous de tester !
Mais attention l’abondance d’œufs et le lait font que la pâte quand elle se dégrade, devient de moins bonne qualité.
Les quantités proposées sont importantes, à peu prés 3 douzaines de crêpes, il suffit de diviser. ( Sachant qu'1 oeuf se divise pas ou difficilement)