- 1 kg de farine de blé noir
- 100 g de farine de blé noir complète
- 100 g de farine de froment
- 1 cuillère à soupe de miel
- 40 g de gros sel
- 1 œuf
- 2 litres d’eau
( C’est un peu le même processus que pour les autres pâtes, c’est pourquoi j’ai fait un copier-coller et j’ai changé juste quelques mots, paresse quand tu nous tiens !)
Mélangez entre eux, tous les éléments secs, farines, sel...
Incorporez les éléments mouillés et doucement verser 1 litre d’eau, en le mélangeant.
Gardez l’autre litre pour la diluer juste avant de l’étaler sur le billig.
A ce stade-là vous devez avoir une pâte épaisse, dépourvue de grumeaux …
Normalement !
Si ce n’est pas le cas rajouter de l’eau et laissez reposer afin que les grumeaux se « liquéfient » plus facilement dans une deuxième phase de mélange plus énergique.
Vous pouvez faire vos crêpes de suite ou laisser reposer la pâte.
Contrairement à la pâte de froment, après un certain nombre d’heures, la pâte se dégrade, pas au goût, mais à l’étalement ; un peu de farine neuve, et c’est reparti pour un tour !